Смарт контракты это

0
178

Смарт контракты – это специальные электронные алгоритмы, которые могут автоматически исполняться при некоторых условиях. Для их исполнения нужна определенная среда. Также стоит понимать, что умный договор реализуется только в том случае, если соблюдается определенный набор условий. Это очень выгодно для обоих сторон.

Появление биткойнов и революция

Впервые идея таких самореализующихся контрактов была придумана еще в 1994 году Ником Сабо. Но в то время еще не существовало таких сред, которые могли гарантировать анонимность и безопасность всем сторонам контракта. С появлением в 2009 году криптовалют и их развитием возможность заключать такие умные договоры стала реальностью.

Практическая реализация смарт-контрактов появилась уже после такого явления как блокчейн. Это позволило сделать процесс анонимным и автоматическим. Также появилась идея создавать протоколы поверх протокола биткоин, что открыло много новых возможностей.

Примеры смарт контрактов и где они могут применяться

Такие smart contracts отлично заменяют правовые, так как имеют множество преимуществ. Область их применения огромна:

  • Автоматические платежи
  • Различные партнерские программы
  • Страховка
  • Выплата налогов и прочее

Также умные договоры очень выгодны для игровых ресурсов. Например, пользователь может подписать такое соглашение с сайтом, который предлагает услуги, связанные со ставками (тотализатор) или выплатой, которая зависит от нескольких условий. Ставки обеих сторон благодаря технологии блокчейн сохраняются в виде транзакций. По истечению определённого срока, который также обусловлен контрактом, производится автоматическая проверка, были ли выполнены определённые условия. Если ответ положителен, то производится денежная транзакция.

Но такие сделки имеют важное применение не только в сфере развлечений. Сегодня, когда развивается такое явление как «интернет вещей», то технология «умного дома», вполне вероятно, будет регулироваться такими автоматическими договорами. Как пример, можно представить такую ситуацию: клиент снимает жилье у арендодателя. В случае несвоевременной оплаты блокируется входная дверь. Также таким образом легко монетизировать многие жизненные моменты, которые довольно трудно поддавались регуляции. Даже коммунальные услуги с помощью умных договоров могут стать более выгодными – ведь в сделке можно отметить оплату только за определенное количество ресурса и сделать ее, опять же, автоматической.

Условия существования смарт-контрактов

Есть несколько определенных условий, благодаря которым возможна реализация такого понятия как автоматический договор.

  • Существование независимых протоколов шифрования
  • Децентрализация и независимая среда для реализации
  • Существование цифровой подписи
  • Источник проверки подлинности последней

Благодаря возможностям криптовалют и существующему нынче разнообразию среди электронных денег, умные соглашения стали реальны. Они не только являются выгодными для всех сторон, но и также являются безопасными. Таким образом есть возможность защитить себя от мошеннических действий, связанных с денежными средствами. Смарт-контракты – это перспективное будущее взаимоотношений, которое исключает и делает ненужными бюрократию и юридическое право. Такие умные договоры становятся доступны любому пользователю сети интернет и, что самое главное, исключают участие третьих лиц.

Отправить ответ

Немного истории: что такое умные контракты и зачем они нужны

Сегодня существует отдельный тип юристов, который занимается составлением и сопровождением контрактов. Такие контракты написаны юридическим языком, содержат большое количество страниц и не всегда до конца понятны подписантам.

Традиционные контракты не только сложны в составлении, но и требуют привлечения третьих лиц для обеспечения их соблюдения. В случае разночтений, стороны вынуждены обращаться в суды, что отнимает еще больше времени и денег.

С приближением цифровой эры, дигитализация затронула и эту важную часть общественных взаимоотношений. В 1994 году юрист и криптограф Ник Сабо описал концепцию умных контрактов (smart contracts), определив такой контракт как “электронный протокол передачи информации, обеспечивающий исполнение сторонами условий контракта”.

По мнению автора концепции, смарт-контракты позволили бы обеспечивать автоматическое выполнение условий сделок (производство выплат, конфиденциальность и даже принудительное исполнение обязательств сторон) с минимальными затратами на их сопровождение и без необходимости привлечения третьих лиц для обеспечения доверия.

Хотя технология, способная поддерживать смарт-контракты, с тех пор заметно развилась, предложенное Сабо определение и сейчас точно выражает суть понятия.

Умные контракты на блокчейне

В широкой интерпретации, первым и простейшим смарт-контрактом можно назвать протокол для осуществления транзакций в сети биткоина, ведь ее можно определить следующим образом:

«Блокчейн — это распределенный реестр, позволяющий пользователям передавать информацию и ценность без помощи банков и посредников».

Возникновение технологии блокчейн открыло перспективу для создания систем, позволяющих заключать и автоматически исполнять сделки по достижении заранее заданных условий, минуя централизованных посредников.

В отличие от юридического языка бумажных договоров, код не подвержен лингвистическим нюансам и двойным толкованиям. Поскольку смарт-контракты являются программами и создаются на основе компьютерной логики, стороны сделки могут быть уверены, что условия, прописанные в коде контракта, будут соблюдены неукоснительно и не могут быть изменены задним числом. В обиходе это правило формулируется кратко: «код — это закон».

Стоит отметить, что в последний год строгость соблюдения этого свойства была подвергнута серьезному испытанию. что в итоге привело к идеологическому расколу в сообществе самой популярной на сегодня системы для умных контрактов Ethereum и последующему хардфорку.

Тем не менее отказ от услуг централизованных посредников и автономное исполнение смарт-контрактов позволяют существенно экономить на обеспечении честности их соблюдения. Так как любой отдельно взятый посредник может оказаться заинтересованным в том или ином исходе сделки, а суммы на кону могут быть немаленькими, стоимость услуг доверенных лиц зачастую может оказаться достаточно высокой.

Поэтому важной особенностью умных контрактов на блокчейне является децентрализованное исполнение. Условия, необходимые для соблюдения умных контрактов, распространяются по распределенной сети блокчейна с помощью тех же механизмов, которые передают информацию об обычных транзакциях. Когда компьютеры в сети получают информацию о контракте, каждый из них приходит к независимому решению относительно выполнения условий контракта, после чего сверяется с остальными узлами сети. Таким образом, ни одна сторона не может самостоятельно повлиять на решение, поскольку исполнение сделки находится в руках всей системы целиком.

Простой пример

Чтобы лучше понять принцип работы смарт-контрактов, можно сравнить их с телефонными и торговыми автоматами. Обычно для осуществления торговых операций и производитель, и конечный покупатель сталкиваются с большим количеством посредников, но в случае смарт-контрактов, опущенная в автомат монета позволит тут же получить товар или услугу.

Простейшим примером смарт-контракта является мультиподпись (multisig, escrow). При помощи такого контракта не доверяющие друг другу контрагенты могут заморозить некоторую сумму монет на блокчейне таким образом, что в случае необходимости потратить эту сумму потребуются подписи более половины участников. Дальнейшее усложнение таких контрактов позволяет выстраивать модели для голосований о распределении средств в рамках децентрализованных фондов или запускать подписи по наступлению определенных цифровых событий.

На практике это означает, что инвестор, принимая участие в ICO и отправляя криптовалюту на кошелек проекта, может быть уверен в том, что в случае провала краудсейл-кампании, его средства будут автоматически возвращены. А в случае успешного сбора заявленной суммы, средства будут перечислены разработчикам только тогда, когда достаточное количество участников мультиподписи активируют свои ключи, тем самым лично подтверждая добросовестность проекта.

Смарт-контракты потенциально можно использовать и для любых финансовых действий в реальном мире — страхование, регистрация и передача собственности, кредитование, краудфандинг и так далее.

Проблемы, о которых не стоит забывать

Несмотря на инновационность и эффективность, смарт-контракты все еще являются экспериментальной технологией и далеки от совершенства. Как и любая компьютерная программа, смарт-контракт подвержен багам и недочетам программистов.

В то же время высокий уровень безопасности, который предлагает децентрализованная сеть, все еще оставляет уязвимости на стороне пользователя. Если пользователь хранит данные на подключенном к интернету устройстве, защита его устройства — самое слабое звено в его стратегии информационной безопасности. Кроме того, устройство или запись с ключами можно попросту потерять, и тогда помимо опасности взлома можно столкнуться и с невозможностью пройти аутентификацию в системе.

Смарт-контракты в идеальном воплощении полностью исключают из сделки человеческий фактор, но наряду с выгодами это может вызывать и неудобства. Например, если в реальной жизни, в случае непредвиденных обстоятельств, стороны контракта могут прийти к неформальному соглашению, то смарт-контракт не обладает подобной гибкостью.

Однако главными вызовами в развитии платформ для осуществления умных контрактов являются масштабирование и трудности в получении контрактами достоверной информации из внешнего мира. На разрешение этих двух проблем и связанных с ними ограничений направлены силы множества разработчиков и в рамках различных платформ они решаются по-разному, однако об этом мы будем говорить в последующих статьях.

Смарт-контракты в реальном мире

Блокчейн был изобретен для осуществления экономической деятельности людей независимо от банков и государств. Но сегодня государства, корпорации и банки являются одними из крупнейших локомотивов внедрения этой технологии в повседневную жизнь.

Пусть эти структуры не заинтересованы в полной имплементации парадигм распределенного реестра, но они видят, как блокчейн и умные контракты могут увеличить эффективность работы даже централизованных структур.

Пример применения смарт-контрактов в повседневной жизни общества — приближение эры цифрового государства.

Выборы в каждой стране — это одна из самых важных и трудоемких задач, когда необходимо в жестко ограниченное время получить и обработать информацию от миллионов граждан. Существующие системы даже в наилучшем воплощении могут давать сбои. Но смарт-контракты убирают из выборного процесса практически любой риск.

Многие страны мира, включая ЕС. Австралию. Россию и Украину. всерьез рассматривают переход на блокчейн-голосование. Не исключено, что в ближайшем будущем мы будем выбирать государственных лидеров, не опуская бумажки в урны, а запуская смарт-контракт.

К тому же блокчейн-голосование может помочь и с проблемой явки избирателей там, где инерция вызвана длинными очередями, заполнением множества бумаг и прочей волокитой.

Не менее интересны и способы применения умных контрактов в деловой и повседневной жизни обычных людей. Уже сейчас любой стартап может провести криптовалютный краудфандинг своего проекта, а люди осуществляют денежные переводы в любую точку мира, минуя банки и государственные структуры.

Пожалуй, важнейшим применением смарт-контрактов может стать зарождающаяся уже сегодня инфраструктура Интернета вещей. Экономика будущего — это глобальная сеть умных вещей, общающихся друг с другом с помощью смарт-контрактов. Благодаря смарт-контрактам и “оракулам” (механизмам, позволяющим смарт-контрактам обмениваться информацией с внешним миром), умные автомобили смогут самостоятельно парковаться и заправляться, умные дома — осуществлять финансовые отношения с арендаторами, а дроны — доставлять покупки и разносить пиццу.

В будущем смарт-контракты, скорее всего, станут неотъемлемой частью нашей жизни. Помимо качественных изменений в финансовом секторе и бытовой сфере, умные контракты могут изменить и саму деловую инфраструктуру, которая помогает функционировать обществу. Целые дисциплины юриспруденции отомрут или изменятся до неузнаваемости. Вместо многостраничных бумажных контрактов, где нужно выверять каждое слово, люди будут пользоваться смарт-контрактами, скроенными по шаблону или создавать уникальные контракты с помощью универсального цифрового языка. В то же время, повседневная бытовая экономическая деятельность людей станет более структурированной и безопасной без видимого усложнения для потребителя.

Материал опубликован в рамках совместного спецпроекта ForkLog и Aeternity “Эволюция смарт-контрактов”. С полным списком опубликованных материалов можно ознакомиться здесь .

Подписаться на новости Forklog

Что такое смарт-контракты (smart contracts)

Иногда техническое пространство криптовалют может казаться немного запутанным и наполненным ребусами. Не все пользователи понимают, что значат те или иные слова, и чем сложнее концепция, тем труднее её понять. К числу подобных слов можно отнести смарт-контракты или “умные”-контракты.

Термин смарт-контракт был придуман специалистом в сфере информатики Ником Сзабо в 1994 году. Именно в честь него одна из единиц Ethereum названа Szabo. Она составляет 0.000001 ETH.

Смарт-контракты, если говорить по-простому – это контракты, которые исполняют себя сами. В самом базовом виде смарт-контракт может состоять из транзакции, которая запускается каким-либо событием, например другой транзакцией или по достижении определённой высоты блока (положения блока относительно других блоков в цепи).

Цель смарт-контрактов – полностью избавиться от необходимости привлечения третьих сторон. Без смарт-контракта перевод средств, связанный с выполнением определённого условия, может осуществляться только при работе с посредником, который будет хранить средства у себя и переведёт их, как только условие будет выполнено. Смарт-контракты позволяют осуществлять подобные переводы без посредников и связанных с этим сборов.

Есть 2 типа смарт-контрактов: обусловленные и необусловленные. Они отличаются возможностью условий запускать заданные действия в смарт-контракте.

Обусловленный смарт-контракт получает всю информацию из блокчейна, в котором он работает. Эта информация может быть представлена определённой транзакцией, определённой высотой блока, исполнением другого контракта и т.д. В общем, любой информацией, которую можно найти в блокчейне.

Примеры: доказуемо честные лотереи, транзакции с мультиподписью

Другой тип – необусловленные смарт-контракты. которые запрашивают информацию, находящуюся вне блокчейна. Это может быть что угодно, от результатов футбольного матча до сообщений о погоде или результатов выборов. Всё, что приходит вам в голову. Однако, для исполнения таких контрактов необходимо наличие доверенного оракула.

Оракул – это недостающее звено между блокчейном и реальным миром. При помощи оракула смарт-контракт может получать информацию о внешних событиях, которая его и запускает. Конечно, это требует доверия пользователя к конкретному оракулу. Однако, этого можно добиться и децентрализованным методом, когда группа держателей токенов голосует по конкретному исходу события и таким образом запускает смарт-контракт. Такая система используется рынком предсказаний Augur. Подробнее темы оракулов мы касались в отдельной статье: https://ttrcoin.com/chto-takoe-orakul-oracle.87/

Примеры: ставки на спорт, рынки предсказаний

Смарт-контракты можно использовать не только для пересылки средств, но и для более сложных задач. Систему смарт-контрактов можно использовать для построения децентрализованных приложений, что уже делается в сети Ethereum такими проектами, как Augur, FirstBlood и прочими.

Источники: http://bitcoinminingsite.ru/blog/smart-kontrakty-kak-eto-rabotaet/, http://forklog.com/nemnogo-istorii-chto-takoe-umnye-kontrakty-i-zachem-oni-nuzhny/, http://ttrcoin.com/chto-takoe-smart-kontrakty-smart-contracts.144/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here