Закон о криптовалюте

0
256

Биткоины запрещены ли в России? Майнинг криптовалют: насколько это законно

Закон о криптовалютеКриптовалюта как феномен появилась меньше 10 лет назад, и за это время успела обзавестись собственной историей в разных странах. Тогда, как некоторые российские граждане даже не представляют себе, что такое биткоин. другие сполна воспользовались возможностью заработать. И именно вероятность неучтенных заработков для россиян всерьёз обеспокоила соответствующие службы. Например, Минфин. Налоговую. Центробанк и т. д. Биткоины запрещены в России или нет? Да и, вообще, каковы прогнозы относительно будущего кибервалют в РФ?

Что в других странах?

Пока решается вопрос о том, какова законность биткоин в России, запрещена ли криптовалюта или законна, в большинстве развитых стран представители власти весьма лояльно относятся к биткоинам и иным виртуальным валютам. Так, в Евросоюзе почти везде кибервалюты разрешены, приравнены к реальным деньгам, а пользователи не выплачивают НДС по результатам сделок с такой валютой. Немного иная обстановка в США и Японии. Здесь криптовалюта разрешена к использованию, но операции с ней налогом всё-таки облагаются.

А вот в Китае биткоины и иные виртуальные деньги были запрещены почти три года назад, но, несмотря на это, именно китайские граждане, а также компании являются основными держателями криптовалют в мире.

Периодически появляются новости об изменении законного статуса биткоинов в том или ином государстве. В России уже несколько лет заводили речь о том, насколько законным можно считать добычу кибервалюты и её дальнейшее использование.

Закон о криптовалютеЗапрет биткоинов в России: история

Разрешен ли или запрещен майнинг биткоин (bitcoin) в России? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем небольшой экскурс в историю.

Именно в 2014 г. появились первые сообщения от представителей Генеральной прокуратуры и Центробанка РФ о том, что биткоины, наравне с прочими криптовалютами, могут быть признаны вне закона. Но тогда подача госструктур была довольно мягкой и выражалась всего лишь в рекомендательной форме, дескать, bitcoin являются суррогатами, пользоваться ими не стоит, а закон о криптовалюте и запрете биткоинов в России ещё не создали.

Несколько позже Министерство Финансов выступило с инициативой по созданию законопроекта, регулирующего движение криптовалют. Этот же документ должен был расширить трактовку термина «денежные суррогаты», под которую планировалось подвести и биткоины, наравне с прочими виртуальными деньгами. Но документ нёс в себе ряд противоречий. Так, в соответствии с ним криптовалюты не имеют никакого подкрепления, а значит, не должны находиться в обращении. Однако самая популярная валюта в мире — доллар также ничем не подкреплена. Но это не мешает миллионам людей по всему миру совершать операции с ней. Законотворцы упоминали о том, что биткоин является нестабильным по отношению к реальным валютам, а именно фиату. Но разве можно назвать стабильной хотя бы одну мировую валюту?

К примеру, рубль всего за несколько месяцев упал в цене почти вдвое, а одна из самых устойчивых в мире юань начала терять свои позиции совершенно внезапно. Тогда-то пользователи и заинтересовались, законно ли майнить криптовалюту, законен ли майнинг биткоинов в России?

В итоге к завершению 2014 года, Минэкономразвитие отказало в дальнейшем рассмотрении этого законопроекта. Представители министерства заявили, что документ в том виде, в котором он был предоставлен, продвигаться не может. Так, все формулировки, использованные в тексте, являются размытыми, нет точного определения «Суррогатной валюты», а значит, принятие законопроекта могло не столько прийти на помощь, чтобы отрегулировать оборот биткоинов и поставить его на законную основу, сколько внести хаос в деятельность существующих финансовых структур: Центробанка, Минфина и т. д.

В дальнейшем закон о криптовалюте был пересмотрен с учётом интересов банковских структур. А разрешена ли или запрещена криптовалюта в России, закон так и не сообщал.

Совершенно неожиданно для всех в 2015 г. местный суд города Невьянск Свердловской области принял решение о блокировке сразу нескольких сайтов, ориентированных на добычу биткоинов в России и операций с ними. Блокировка была краткосрочной, но создала уникальный судебный прецедент в стране. Позже уже областной суд отменил решение городского подразделения.

Это всколыхнуло общественность. А к лету Министерство Финансов вынесло на рассмотрение куда более жёсткий, чем в прошлом, 2014 году законопроект о запрете виртуальных валют в РФ. И эта редакция гласила уже о действительной ответственности, которая предусматривалась за применение криптовалют в России, а также прочих «денежных суррогатов».

Закон о криптовалюте2016 год

Именно в 2016 г. криптовалюта приобрела на территории России статус запретной, причём законопроект изменялся едва ли не каждую неделю. На тот момент, числящийся начальником Следственного Комитета РФ А. Бастрыкин, решил применить к пользователям самые жёсткие меры, а именно лишение свободы. Почему биткоин запрещен в России? Аргументировал чиновник свою позицию тем, что bitcoin и прочие криптовалюты являются отличным инструментом для разнообразных мошеннических и спекулятивных операций. Дескать, их могут выпускать обычные граждане, причём в неограниченном количестве. Бастрыкин забыл лишь о том, что биткоин (Россия) — валюта, существующая в строго ограниченном количестве, а именно — 21 миллион.

Минфин неожиданно поддержал инициативу, предложив подвергать наказанию нарушителей лишением свободы до 4 лет, а если удастся доказать, что нарушение было злостным или даже особо злостным, то и вовсе — до 6–7 лет. И тогда можно было однозначно ответить, майнинг биткоин в России, законно ли это или под запретом.

Летом все изменилось: был снят запрет на ванкоин (криптовалюта) в России, минфин закон не поддержал. Виной тому стало признание необходимости использования технологии Блокчейн, которая не будет функционировать без криптовалют. С учётом этого обстоятельства в Министерстве Финансов предложили приравнять биткоины и их аналоги к иностранной валюте. Но и здесь скрывается подвох: иностранные валюты запрещены к хождению на территории Российской Федерации.

В итоге к завершению 2016 года, был наконец-то принят на рассмотрение проект закона о криптовалютах. В котором от ответственности освобождались операторы данных, работающие с криптовалютами, а именно те, кто официально используют в своей деятельности технологию блокчейн. По этому поводу даже известнейшая компания ВебМани создала кошелёк, позволяющий работать с биткоинами. И это дало возможность сотням российских пользователей осуществлять операции с криптовалютами на условно законных основаниях. Так, запрет майнинга криптовалюты биткоина в России не состоялся.

Минфин же занял выжидательную позицию, предпочитая закрывать глаза на операции с биткоинами и прочими криптовалютами, происходящими в пределах Рунета.

В октябре на конференции Finnopolis в Казани было принято решение представителями Центробанка о том, что уголовная ответственность не может быть применена к российским гражданам, которые совершают любые сделки с bitcoin и их аналогами.

Минфин РФ: новая версия закона о запрете криптовалют в России (видео)

Биткоины запрещены в россии или всё же можно — закон о криптовалюте (видео)

И теперь мы подбираемся к главному вопросу: биткоины запрещены ли в России в 2017 году?

В текущем году государственные ведомства высказывались куда более мягко в отношении криптовалют в России, нежели двумя годами ранее. Так, глава департамента фин. технологий ЦБ РФ Вадим Калухов на форуме, посвящённом блокчейну, высказался, что Центробанк никогда не выступал о запрете использования биткоинов. Только лишь однажды выпустил пресс-релиз об операциях с криптовалютами, которые могут нести определённые риски для самих пользователей.

О правовом статусе Bitcoin в России (видео)

Прогнозы на ближайшее будущее

Какова законность майнинга биткоин в России? Последние новости таковы: с огромной долей вероятности в ближайшее время власти не будут предпринимать никаких действий по ограничению операций с bitcoin и их аналогами, а значит, на вопрос, запрещены ли биткоины в России, можно ответить отрицательно. Это невыгодно самим представителям финансовых учреждений и госструктур, поскольку технология блокчейн активно развивается, и требуются все новые специалисты, свободно ориентирующиеся на рынке криптовалют.

Читайте далее о европейском регулировании блокчейн:

Следите за нами в соц. сетях: Twitter. Youtube. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями.

Минфин меняет закон о криптовалютах, а Центробанк решился осваивать blockchain

Быть или не быть биткоину, и если не быть, то каким образом, — такими вопросами сейчас мучимы чиновники государственных финансовых ведомств. Виной всему формулировка, определяющая круг деяний, совершаемых «денежными суррогатами» и подпадающих под наказание в виде лишения свободы

Закон о криптовалюте

Закон о криптовалюте Замминистра финансов Алексей Моисеев выразил опасение, что в нынешнем прочтении подготовленные в марте министерством жёсткие поправки в УК РФ предлагают слишком широкую зону ответственности за выпуск и сбыт криптовалют:

«Мы еще размышляем по этому законопроекту. Я немного опасаюсь, что формулировка «производство с целью сбыта» может захватить то, что нам не надо захватывать.

Мы не случайно не вносим пока в правительство, потому что мы пока об этом думаем. Это не только наша формулировка, но и формулировка, которую мы отрабатывали с правоохранителями, естественно, мы должны будем наши сомнения обсудить с ними.

Мы продолжаем размышлять с тем, чтобы закон был технологичный. Это как с законом о финансовых пирамидах: мы очень долго оттачивали формулировку и пошли вперед только тогда, когда пришли к выводу, что формулировка действительно будет наказывать кого надо и не будет мешать тому, кому не надо. Сейчас у меня нет уверенности, что формулировка, которая у нас есть [в законопроекте о денежных суррогатах], полностью отвечает этой цели, поэтому мы еще над ней подумаем, может быть, и отвечает, но мы еще подумаем».

Напомним, согласно новым поправкам Минфина, наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта, теперь грозит лишением свободы на срок до четырех лет (до этого предлагался максимум год исправительных работ), при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. В ходе вышеупомянутых размышлений «над формулировками» и, видимо, просчитывания конкретных шагов в правоприменении закона, Минфин пришёл к выводу, что текущая редакция законопроекта не в полной мере учитывает всю сложность выпуска и обращения криптовалют. В связи с этим было принято решение подготовить новую редакцию документа, и до конца года она должна быть внесена на рассмотрение в Госдуму.

Делясь с журналистами размышлениями о поправках в закон, Алексей Моисеев отметил, что наказания за майнинг криптовалюты предусмотрено не будет:

«За майнинг этих биткоинов, если вы подключили компьютерную мощность, и майните эти биткоины, за это фактически ничего не будет. Вопрос в том, что значит сбыт — сбыт за рубли. Если вы внутри системы биткоинов как-то этим пользуетесь, то за это наказания не будет, но за сбыт за рубли будет».

Чиновник также повторил ранее уже озвученную позицию — не допустить проникновение биткоина в регулярные расчеты:

«Мы продолжаем исходить из того, что законной валютой РФ является рубль, соответственно, расчеты за товары и услуги должны происходить за рубли. Мы поддерживаем развитие технологии блокчейн, мы видим ее успешное применение, мы предполагаем, что возможны другие успешные применения, о которых говорил в том числе Греф. Но что касается валюты, тут мы должны внедрить эффективные ограничения, направленные на то, чтобы эта валюта не использовалась для расчетов за товары и услуги как универсальная, какие-то услуги могут быть в рамках этой системы, но в целом не должно этого происходить».

Как подметил портал forklog.com, «не обошлось и без привычной и традиционно не подкрепленной фактами мантры о том, что одна из опасностей биткоина заключается в том, что криптовалюта якобы является предпочтительным инструментом расчетов в преступных кругах»:

«Нас беспокоит, что по статистике практически всех стран мира, которые этим занимаются, следует, что подавляющее большинство криминальных расчетов, связанных с рэкетом, отмыванием денег, вымогательством, происходит именно в биткоинах. Этот канал надо перекрывать».

В стане биткоинофобов, кстати, не только целые министерства с госведомствами, ответственными за финансовое состояние страны (Минфин, ЦБ РФ, Росфинмониторинг), но также и некоторые силовики. Как вы помните, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в апреле заявил. что результатом распространения криптовалют станет вытеснение с рынка реальных денег. Также он назвал их угрозой финансовой стабильности России. Чем подкрепляются убеждения главного следователя страны, до сих пор не понятно, хотя эксперты правительства Великобритании признали биткоин валютой, с помощью которой очень сложно отмывать деньги, в ЕС также криптовалютам дан зелёный свет. а согласно последнему исследованию Лаборатории Касперского, фактов мошенничества с участием криптовалют не больше 3%.

Видимо, вдохновившись опытом Qiwi, нацелившейся на создание консорциума банков для разработки стандартов blockchain, ЦБ РФ намерен использовать технологии блочных цепей для решения проблемы забалансовых вкладчиков, когда люди после отзыва у кредитной организации лицензии не находят себя в реестре. Недобросовестные банки просто не вносят их средства на баланс, чтобы использовать в своих целях. В качестве одного из решения может быть использование технологии blockchain, полагают в Центробанке.

В ближайшее время Банк России представит общественности результаты деятельности рабочей группы по изучению blockchain. Один вариант использования технологии уже найден — сейчас рабочей группой ЦБ обсуждается вопрос применения blockchain для формирования реестра вкладчиков. Данные из blockchain нельзя удалить, что делает систему максимально прозрачной. Регулятор задумался о применении blockchain для хранения данных о вкладчиках, так как, по словам источника в ЦБ, в последнее время обострилась проблема с забалансовыми вкладчиками. Представитель крупного российского банка из топ-10 по активам пояснил «Известиям»:

«При отзыве лицензии у банка или ином страховом случае то и дело «возникают» граждане, которых нет в реестре вкладчиков, но которые обращаются в АСВ за возмещением. Это реально пострадавшие вкладчики, которых банк вывел за баланс, чтобы сократить размер взносов в фонд страхования вкладов».

В начале прошлой недели стало известно о том, что «Почта России» намерена использовать технологию blockchain в рамках сервиса по отслеживанию посылок. Об этом во время конференции Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ) рассказал заместитель генерального директора компании Родион Шишков.

По словам Шишкова, компания стремится активно использовать новые технологии, чтобы удовлетворять требованиям современного рынка. И, несмотря на то, что за последнее время качество сервиса компании значительно выросло, проблема доверия со стороны клиентов по-прежнему существует. Внедрение блокчейна в сервис трекинга посылок станет первым шагом по возвращению доверия клиентов и интеграции распределенных технологий в работу компании. По мнению Шишкова, это сделает деятельность «Почты России» прозрачней, а сроки доставки посылок более прогнозируемыми.

Также инициативу по использованию распределенных реестров проявил российский завод часов «Ракета», который планирует записывать сертификаты подлинности часов в блокчейн Emercoin, чтобы минимизировать риск подделки своей продукции.

В США председатель Федерального резервного банка Джанет Йеллен призвала своих коллег из центральных банков других стран приступить к более активному изучению новых финансовых технологий. В частности Йеллен упоминает биткоин, blockchain и другие распределенные системы.

Об том глава Федерального резерва заявила в ходе недавней встречи представителей более 90 центробанков в Вашингтоне. Само мероприятие было закрытым для прессы, однако Палата Цифровой Торговли (CDC), которая выступила в роли его организатора, вынесла отдельные цитаты Йеллен в распространенный пресс-релиз. В заявлении главы CDC Периэнн Боуринг говорится:

«Тот факт, что слова «биткоин» и «блокчейн» были употреблены председателем Федерального резерва Йеллен в позитивном контексте, в очередной раз подчёркивает важность новых финансовых технологий».

Глядя на то, как резко возрос интерес российских чиновников к криптотехнологиям, уже давно внедряемым в развитых странах в совершенно разные отрасли, хочется верить, что ещё полгода назад мучившие их фобии заменит здравый смысл и стремление к прогрессу.

Закон о криптовалюте
Присоединяйтесь к нам в Telegram !

Россия решила повременить с принятием закона о криптовалютах

Закон о криптовалюте

Власти РФ решили повременить с принятием закона о криптовалютах, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«У нас есть решение, что у нас ЦБ и Росфинмониторинг проводят мониторинг угроз со стороны криптовалют для экономической безопасности России. Пока эти ведомства считают, что никаких критических угроз нет. Все понимают, что они могут стать в будущем такими, но пока этого нет», — сказал Моисеев журналистам, отвечая на вопрос о судьбе законопроекта о криптовалютах.

Поэтому, по словам замминистра, власти решили подождать с принятием закона и посмотреть, как будет складываться международная практика в этой области.

Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году. Она может использоваться для финансовых операций, включая покупку в интернете товаров или услуг. Также существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют. Многие западные банки начали работу с биткоинами.

В РФ выпуск денежных суррогатов запрещен, но ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. В связи с этим у Минфина в разработке находился законопроект о наказании за использование биткоинов и других криптовалют. Однако Моисеев ранее уже говорил, что с законодательными инициативами в этой сфере не следует спешить, — использование биткоинов в России пока не является массовым и не угрожает финансовой системе страны.

В защиту криптовалют выступают многие эксперты. В частности, глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался за развитие технологии блокчейн, на которой основана и криптовалюта.

Закон о криптовалюте

Источники: http://mining-bitcoin.ru/bitcoin/bitcoiny-zapreshheny-li-v-rossii, http://rublacklist.net/17688/, http://coinspot.io/law/russia_sng/rossiya-reshila-povremenit-s-prinyatiem-zakona-o-kriptovalyutah/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here